경주대로고 경주대학교/문화관광대학

외식조리전공



문화관광 산업의 선두 주자, 경주대학교
세계인이 원하는 푸드를 만들어 갈 미래의 세프들

외식조리전공

  • 학과소개

    • 외식조리전공은 문화·관광 국제화 교육특성화 대학으로 서양조리, 동양조리, 호텔조리, Bakery 등 다양한 조리실습과 수준 높은 외식산업 이론 교육을 통해 글로벌화된 전문지식 습득과 글로컬 창의역량을 지닌 실무기능중심의 인력을 양성하고 있음.
    • 조리외식관련 종합대학으로 특성화된 조리와 외식산업에서 중추적인 역할을 할 수 있도록 이론과 실무를 겸비한 정의롭고, 창조적인 봉사하는 인재 양성에 주력하고 있음.
    • 1,000여 평, 4층규모의 단독외식조리동 보유
    • 최첨단 시설과 설비를 갖추고 조리 서비스 시식으로 이어지는 통합된 전문 실습

  • 교육과정

    • 기초일본조리실습, 기초한국조리실습, 기초제과·제빵실습, 기초서양조리실습, 외식조리산업개론, 부처가드망제실습, 식품 재료학, 궁중음식 연구 및 실습, 식품재료학, 단체급식경영론, 외식마케팅전략, 한국전통 발효음식, 이태리조리실습, 고급 패스트리실습 등

  • 취득자격증

    • 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사 2급, 커피바리스타, 국제위생사, 전통주자격증 등

  • 졸업 후 진로

    • 국내·외 호텔 조리사, 레스토랑 창업, 식품회사, 식품연구소 및 외식업체 컨설팅회사, 요리학원 강사, 국내 기업제과 제빵사, 대기업 외식업체 전문조리사, 관광계발업체(리조트, 골프장, 카지노)전문 조리사 및 운영 관리, 대기업 단체급식 전문조리사, 전문유명레스토랑 조리사, 외식프랜차이즈 본사 슈퍼바이저 및 CEO, 커피 바리스타 등

  • 입학 문의 및 상담

    • E-MAIL : kam2882@gu.ac.kr
    • 입학문의 : 054-770-5050
    • 상담전화 : 010-9335-6879


학부 홈페이지 가기