외식조리학과

"경주에서 시작해 전세계로!"

경주대학교 외식조리학과는 문화·관광 국제화 교육특성화 대학으로 서양조리, 동양조리, 호텔조리, Bakery 등 다양한 조리실습과 수준 높은 외식산업 이론 교육을 통해 글로벌화된 전문지식 습득과 글로컬 창의역량을 지닌 실무기능중심의 인력을 양성하고 있음.

학과특징

  • 조리관련 필수자격증 취득가능
  • 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사 2급, 커피바리스타, 국제위생사, 전통주자격증 등 다수의 자격증 취득
  • 최첨단 시설과, 뛰어난 실습 환경
  • 최첨단 시설과 설비를 갖추고 조리 서비스 시식으로 이어지는 통합된 전문 실습, 1,000여 평, 4층규모의 단독외식조리동 보유
  • 분야별 전문가로 구성된 최고 교수진
  • 최고의 전문가로 이루어진 교수진! 다양한 실무경험과 끊임없는 연구과정을 통해 학생들에게 전문적인 지식 제공
  • 해외 및 국내 조리연수 지원
  • 세계최고의 미국 CIA 대학교, 프롱스 르 꼬르동 블루 조리대학 및 스위스 명문 호텔학교인 SHMS, HIM, IHTTI와 영국 West London 대학교, 일본 쯔지조리학교와 같은 자매대학에서의 교환학기 및 조리연수 지원, 국내특급호텔 인턴쉽 지원
  • 글로벌 조리 전문인 양성 지원
  • 입학생 전원 2~3학년 기간에 1개 학기를 해외 자매대학(미국, 영국, 호주, 스위스, 싱가포르, 필리핀 등)에서 수강하며 외국어 및 조리ㆍ외식경영 능력향상과 글로벌 마인드 고취

교육목적

  • 외식조리학과는 문화·관광 국제화 교육특성화 대학으로 서양조리, 동양조리, 호텔조리, Bakery 등 다양한 조리실습과 수준 높은 외식산업 이론 교육을 통해 글로벌화된 전문지식 습득과 글로컬 창의역량을 지닌 실무기능중심의 인력을 양성하고 있음, 외식사업에 대한 이론 및 경영기법의 학습과 실질적으로 활용할 수 있는 조리·서비스 기술을 습득하게 하여 외식사업의 운영 및 관리 능력을 가진 전문인을 양성을 목표로함.

교육목표

  • 이론과 실무를 겸비한 정의롭고, 창조적인 봉사하는 실무형 인재 양성
  • 외식조리학과는 문화·관광 국제화 교육특성화 대학으로 서양조리, 동양조리, 호텔조리, Bakery 등 다양한 조리실습과 수준 높은 외식산업 이론 교육을 통해 글로벌화된 전문지식 습득과 글로컬 창의역량을 지닌 실무기능중심의 인력을 양성하고 있음.
    br조리외식관련 종합대학으로 특성화된 조리와 외식산업에서 중추적인 역할을 할 수 있도록 이론과 실무를 겸비한 정의롭고, 창조적인 봉사하는 인재 양성에 주력하고 있음.
  • 취창업 경쟁력을 갖춘 인재 양성
  • 외식사업에 대한 이론 및 경영기법의 학습과 실질적으로 활용할 수 있는 조리·서비스 기술을 습득하게 하여 외식사업의 운영 및 관리 능력을 가진 전문인을 양성하기 위하여 아래와 같이 세부적인 교육목표를 선정하고 있다.
    • 1) 외식사업 서비스에 관한 철저한 교육을 통하여 유능한 식당 서비스 종사원 및 지배인을 양성
    • 2) 외식사업 이론과 실무에 대한 깊이 있고 폭넓은 지식을 갖춘 전문경영인을 양성
    • 3) 조리에 관한 전반적이고 체계적인 실습을 통하여 기능이 숙달된 조리사를 양성
    • 4) 지역사회에 기여하는 향토 외식사업 운영자를 양성
    • 5) 메뉴분석 및 개발을 통한 교육으로 소자본 창업을 위한 창업자 양성
  • 조리관련시설
    • 1) 1,000여 평, 4층 규모의 단독 외식조리동 보유
    • 2) 8개의 개별실습실 구비
    • 3) 최첨단 시설과 설비를 갖추고 있는 연회장
    • 4) 60여평의 장독대를 갖추고 있음

관련 자격증

  • 취득 학위
  • 외식조리경영학사
  • 국가 자격증
  • 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사 2급
  • 민간 자격증
  • 커피바리스타, 국제위생사, 전통주자격증, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 와인소믈리에

김보성 교수 Professor Kim, Bo-Seong

일본요리, 메뉴개발, 외식사업, 창업

  • 연구실: 외식조리동 8302호
  • 전화번호: 054-770-5186/ 010-8767-6786
  • E-mail: kbs@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 경기대학교 외식경영전공 관광학 박사
    • 주요경력
      • 해향수산학회회장
      • 한국조리마이스터협회장
      • 국가균형발전위원회 자문위원(대통령직속)
      • 전) 르네상스서울호텔 일식조리팀장
      • 제1회 세계한식요리경연대회/총골팀장(New York Manhattn)
      • UN 외교사절 만찬 뉴욕 립셉션 행사주관
      • 제2회 세계한식요리경연축제/총괄팀장(New York Manhattn)
      • KBS-2TV(생생정보통),SBS생활의달인,MBC찾아라!등 30편출연

이연정 교수 Professor Lee, Yeon-Jung

조리원리, 식문화, 한식

  • 연구실: 외식조리동 8308호
  • 전화번호: 054-770-5372
  • E-mail: yeonjung@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 경희대학교 조리외식경영학 박사 (외식경영 전공)
      • 영남대학교 조리학 박사 (조리학 전공)
    • 주요경력
      • 전) (사)한국조리학회 학술위원장
      • 전) (사)외식산업학회 편집위원장
      • 현) (사)한국조리학회 편집위원장 및 부회장,
               한국식품조리과학회, 동아시아식생활학회, 한국식생활문화학회등 이사,
               한국외식경영학회, 한국관광학회, 대한관광경영학회 이사
      • 현) 한국산업인력관리공단 조리기능사 출제 및 감독위원
      • 현) 위생기능직 공무원 특별채용 면접위원
      • 현) 문화관광부 전통음식 자문위원
      • 해조설기떡의 품질 특성향토음식에 관한 실증적 연구, 메뉴개발 연구 등 90여 편

권오철 교수 Professor Kwon, Oh-Cheol

서양조리(이탈리아, 프랑스), 분자요리
와인과 문화, 세계역사와 음식문화

  • 연구실: 외식조리동 8301호
  • 전화번호: 054-770-5003
  • E-mail: imochol@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 부경대학교 대학원 식품공학과 공학 석사
      • 경주대학교 일반대학원 관광학과 관광학 박사
    • 주요경력
      • 전) 부산롯데호텔 조리팀 18년근무
      • 전) 대명리조트 거제 식음료팀 조리총괄
      • 현) 한국 유네스코 경주지회 부회장
      • 현) 해양수산조리학회 상임이사
      • 현) 부산광역시 기능경기대회 심사위원
      • 전) 이탈리아IN TAVOLA Italian CookingCourse (2015)
      • 전) 이탈리아APICIUS International schoolof Hospitality연수(2017)
    • 논문
      • 조리관련 전공학생의 교육환경이 전공 만족도와 조리전문분야 선택에 미치는 영향

학과장
김옥선 교수 Professor Kim, Ok-Sun

기초한식조리실습, 한식디저트실습

  • 연구실: 관광학관 1213호
  • 전화번호: 054-770-5240
  • E-mail: kos94@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 경희대학교 관광학 석사
      • 명지대학교 이학 박사
    • 주요경력
      • 한국외식중앙협의회 최우수지도자상 수상
      • 한국전통요리 명인
      • 한식,양식,중식,일식 실기시험 감독위원
      • 경희대학교 관광대학원 원우회 부회장 역임
      • 우리음식문화연구회 부회장
      • 신안산대학교 호텔조리과 강의전담 전임교수
    • 저서
      • 한국조리 공저/형설출판사
      • 우리떡, 한과, 음청류 공저/형설출판사

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강의 소개

  • 조리외식산업개론, 기초한국조리실습, 식품위생실무, 기초영양학, 호텔브런치메뉴개발
  • , 호텔양식조리실무, 호텔양식조리실무, 호텔일식조리실무, 고급한국조리실습, 메뉴컨설팅
  • 고급메뉴개발실습, 고급베이커리실습, 고급일본조리실습, 고급호텔조리실습
  • 로벌외식경영, 고급화과자연구실습, 외식사업창업과 실무

취업방향

국내·외 호텔 및 외식기업 조리사, 식당 및 레스토랑 창업가, 조리관련연구소, 호텔 제과사

호텔 및 레스토랑 지배인, 디저트 담당 제과사, 설탕 초콜릿 공예사, 요리학원 강사

랜차이즈 업체 제과사, 외식업체 메뉴개발 전문가

외식프랜차이즈 본사 슈퍼바이저 및 CEO, 요리학원 강사, 커피바리스타