외식조리학과

"경주에서 시작해 전세계로!"

경주대학교 외식조리학과는 문화·관광 국제화 교육특성화 대학으로 서양조리, 동양조리, 호텔조리, Bakery 등 다양한 조리실습과 수준 높은 외식산업 이론 교육을 통해 글로벌화된 전문지식 습득과 글로컬 창의역량을 지닌 실무기능중심의 인력을 양성하고 있음.

학과특징

  • 조리관련 필수자격증 취득가능
  • 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사 2급, 커피바리스타, 국제위생사, 전통주자격증 등 다수의 자격증 취득
  • 최첨단 시설과, 뛰어난 실습 환경
  • 최첨단 시설과 설비를 갖추고 조리 서비스 시식으로 이어지는 통합된 전문 실습, 1,000여 평, 4층규모의 단독외식조리동 보유
  • 분야별 전문가로 구성된 최고 교수진
  • 최고의 전문가로 이루어진 교수진! 다양한 실무경험과 끊임없는 연구과정을 통해 학생들에게 전문적인 지식 제공
  • 해외 및 국내 조리연수 지원
  • 세계최고의 미국 CIA 대학교, 프롱스 르 꼬르동 블루 조리대학 및 스위스 명문 호텔학교인 SHMS, HIM, IHTTI와 영국 West London 대학교, 일본 쯔지조리학교와 같은 자매대학에서의 교환학기 및 조리연수 지원, 국내특급호텔 인턴쉽 지원
  • 글로벌 조리 전문인 양성 지원
  • 입학생 전원 2~3학년 기간에 1개 학기를 해외 자매대학(미국, 영국, 호주, 스위스, 싱가포르, 필리핀 등)에서 수강하며 외국어 및 조리ㆍ외식경영 능력향상과 글로벌 마인드 고취

교육목적

  • 외식조리학과는 문화·관광 국제화 교육특성화 대학으로 서양조리, 동양조리, 호텔조리, Bakery 등 다양한 조리실습과 수준 높은 외식산업 이론 교육을 통해 글로벌화된 전문지식 습득과 글로컬 창의역량을 지닌 실무기능중심의 인력을 양성하고 있음, 외식사업에 대한 이론 및 경영기법의 학습과 실질적으로 활용할 수 있는 조리·서비스 기술을 습득하게 하여 외식사업의 운영 및 관리 능력을 가진 전문인을 양성을 목표로함.

교육목표

  • 이론과 실무를 겸비한 정의롭고, 창조적인 봉사하는 실무형 인재 양성
  • 외식조리학과는 문화·관광 국제화 교육특성화 대학으로 서양조리, 동양조리, 호텔조리, Bakery 등 다양한 조리실습과 수준 높은 외식산업 이론 교육을 통해 글로벌화된 전문지식 습득과 글로컬 창의역량을 지닌 실무기능중심의 인력을 양성하고 있음.
    br조리외식관련 종합대학으로 특성화된 조리와 외식산업에서 중추적인 역할을 할 수 있도록 이론과 실무를 겸비한 정의롭고, 창조적인 봉사하는 인재 양성에 주력하고 있음.
  • 취창업 경쟁력을 갖춘 인재 양성
  • 외식사업에 대한 이론 및 경영기법의 학습과 실질적으로 활용할 수 있는 조리·서비스 기술을 습득하게 하여 외식사업의 운영 및 관리 능력을 가진 전문인을 양성하기 위하여 아래와 같이 세부적인 교육목표를 선정하고 있다.
    • 1) 외식사업 서비스에 관한 철저한 교육을 통하여 유능한 식당 서비스 종사원 및 지배인을 양성
    • 2) 외식사업 이론과 실무에 대한 깊이 있고 폭넓은 지식을 갖춘 전문경영인을 양성
    • 3) 조리에 관한 전반적이고 체계적인 실습을 통하여 기능이 숙달된 조리사를 양성
    • 4) 지역사회에 기여하는 향토 외식사업 운영자를 양성
    • 5) 메뉴분석 및 개발을 통한 교육으로 소자본 창업을 위한 창업자 양성
  • 조리관련시설
    • 1) 1,000여 평, 4층 규모의 단독 외식조리동 보유
    • 2) 8개의 개별실습실 구비
    • 3) 최첨단 시설과 설비를 갖추고 있는 연회장
    • 4) 60여평의 장독대를 갖추고 있음

관련 자격증

  • 취득 학위
  • 외식조리경영학사
  • 국가 자격증
  • 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 2급위생사, 조주기능사, 식품제조기사 2급
  • 민간 자격증
  • 커피바리스타, 국제위생사, 전통주자격증, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 와인소믈리에

이연정 교수 professor. Lee Yeon-jung

조리원리, 식문화, 한식

  • 연구실: 외식조리동 8308 연구실
  • 전화번호: 054-770-5372
  • E-mail: yeonjung@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 경희대학교 조리외식경영학 박사 (외식경영 전공)
      • 영남대학교 조리학박사 (조리학 전공)
    • 주요경력
      • 전) (사)한국조리학회 학술위원장 및 편집위원장
      • 전) (사)외식산업학회 편집위원장
      • 현, (사)한국조리학회 부회장, 한국식품조리과학회, 한국식생활문화학회 등 이사
      • 현, 한국산업인력관리공단 조리기능사 출제 및 감독위원

김보성 교수 professor. Kim Bo-seong

일본요리이론 및 실습,
고급메뉴개발 및 실습,
외식조리경영전략실무 프로젝트,
일본역사음식문화연구, 메뉴컨설팅,
고급화과자연구실습

  • 연구실: 외식조리동 8302호
  • 전화번호: 054-770-5186/ 010-8767-6786
  • E-mail: kbs@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 경기대학교 관광학 박사
    • 주요경력
      • 서울르네상스호텔 조리팀장(23년)
      • 현)해양수산 외식조리학회 회장
      • 현)외식조리마이스터협회 회장
      • 조리명인 한국조리기능인협회 제2012-4호
      • 국가보훈청장 공로상 표창
      • TV방송출연: KBS, MBC, SBS,(무엇이든물어보세요,결정 맛대맛,세강의아침,찿아라 맛있는TV생활의달인)등30회 방송

박기오 교수 professor. Park Ki-oh

기초한식 조리실습, 고급 외식 창업요실습

  • 연구실: 관광학과 1326호
  • 전화번호: 054-770-5288
  • E-mail: park1004@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 세종대학교 일반대학원 외식경영학 박사수료
    • 주요경력
      • 현) 경주대학교 외식조리학부 외식조리 전공주임
      • 현) 서민금융진흥원 자영업컨설턴트 전문위원
      • 전) aT한국농수산식품유통공사 식품컨설팅 전문위원
      • 전) 제임스조리컨설팅 대표이사
      • 전) 조선호텔 코엑스외식사업부 조리부 근무

김옥선 교수 professor. Kim Ok-sun

기초한식조리실습, 한식디저트실습

  • 연구실: 관광학관 1213연구실
  • 전화번호: 054-770-5240
  • E-mail: kos94@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 명지대학교 이학박사
    • 주요경력
      • 전) 신안산대학교 호텔조리과 겸임 및 강의전담교수
      • 전) 부천대학교 궁중음식실습, 한국조리 강사
      • 전) 호원대학교 겸임교수
      • 전) 경희대학교 한국음식, 궁중음식 외래강사
      • (전) 경희대 한방약선 건강기능음식 전문가과정수료

김동규 교수 professor. Kim Dong-gyu

제과제빵

  • 연구실: 관광학관 연구실 1324호
  • 전화번호: 054-770-5257
  • E-mail: dongrr@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 경주대학교 관광학 박사
    • 주요경력
      • 전 해운대 그랜드호텔 주방장역임 (18년근무)
      • 전 김해대학교 외래교수
      • 전 경남정보대학교 외래교수
      • 전 부산 경성대학교 외래교수
      • 현 한국조리학회 심사위원

안기정 교수 professor. Ahn Gee-jung

푸드코디네이트론, 파티플래닝

  • 연구실: 외식조리동 8306호 연구실
  • 전화번호: 054-770-5121
  • E-mail: E-mail: ahngj21@gu.ac.kr
  • 약력

    • 주요경력
      • 현) 경주대학교외식조리학부 푸드스타일링전공주임
      • 전) (주)한국도자기판매 쿠킹아카데미실장
      • 전) (주)롯데햄 단체급식메뉴플래닝 프로젝트매니저
      • 전) 산업인력관리공단 조리산업기사, 기능사 필기시험 출제위원
      • Food 채널 『꿀맛나는 세상』요리 진행 및 KBS, SBS, 日本 NHK방송 및 日本朝日新聞 한국음식문화 소개
      • 대한민국 푸드코디네이터 명인

박이경 교수 professor. Park Yi-kyung

수제맥주 양조와 창업론,
칵테일&믹솔리지 실습

  • 연구실: 관광학관 1325호
  • 전화번호: 054-770-5277
  • E-mail: park2k@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 이학박사 (대구가톨릭대학교 일반대학원 외식산업학전공)
    • 주요경력
      • 전) 소상공인진흥원 소상공인경영학교 초빙교수
      • 전) 핀외식연구소 창업교육원 초빙교수
      • 전) 경북도교육청·경북지방경찰청·대구시청 고객만족 전문강사
      • 대표 논문 - 외식업체 종사원의 서비스교육훈련이 직무만족과 서비스지향성에 미치는 영향.
      • 대표 저서 - 수제맥주 창업론

김희연 교수 professor. Kim Hee-yeon

한국역사 발효저장음식, 한국조리실습

  • 연구실: 관광학관 연구실 1222호
  • 전화번호: 054-770-5299
  • E-mail: joo5442@gu.ac.kr
  • 약력

    • 주요경력
      • 대한민국 한식조리기능장
      • 조리기능장 심사위원

하헌수 교수 professor. Ha Heon-Su

중국조리, 고급중국조리실습

  • 연구실: 관광학관 연구실 1214호
  • 전화번호: 054-770-5299
  • E-mail: h2shhs@gu.ac.kr
  • 약력

    • 학력사항
      • 가천대학교 경영학 박사
    • 주요경력
      • 대한민국 조리기능장
      • 전) 주) 대상 그룹 학술연구위원
      • 전) 주) 삼양 학술연구위원
      • 현) 조리기능장 실기시험 감독위원
      • 현) 조리산업기사 실기시험 감독위원
      • 현) 한국연구재단 사회과학단 과제선정 평가단

강의 소개

  • 조리외식산업개론, 기초한국조리실습, 식품위생실무, 기초영양학, 호텔브런치메뉴개발
  • , 호텔양식조리실무, 호텔양식조리실무, 호텔일식조리실무, 고급한국조리실습, 메뉴컨설팅
  • 고급메뉴개발실습, 고급베이커리실습, 고급일본조리실습, 고급호텔조리실습
  • 로벌외식경영, 고급화과자연구실습, 외식사업창업과 실무

취업방향

국내·외 호텔 및 외식기업 조리사, 식당 및 레스토랑 창업가, 조리관련연구소, 호텔 제과사

호텔 및 레스토랑 지배인, 디저트 담당 제과사, 설탕 초콜릿 공예사, 요리학원 강사

랜차이즈 업체 제과사, 외식업체 메뉴개발 전문가

외식프랜차이즈 본사 슈퍼바이저 및 CEO, 요리학원 강사, 커피바리스타