식품영양⦁가공학과

"21세기 식품영양가공전문가 양성의 선두주자!"

경주대학교 식품영양•가공학과에서는 식품영양과 가공에 관한 전문지식을 체계적으로 교육하여 현대사회가 요구하는 국민의 영양 및 건강 향상과 식품의 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는 방법을 터득하여 식품산업분야에서 선도적인 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재를 양성하고자 한다.

학과특징

  • 식품영양•가공관련 필수자격증 취득
  • 영양사, 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사, 위생사, 주조사, 제과제빵사 등 다수의 자격증 취득이가능하다.
  • 식품영양가공정책 수립 전문인력양성 지원
  • 국가의 식품영양가공정책 수립과 실천에 적극 기여할 수 있는 진취적인 전문 인력을 양성한다.
  • 영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야의 핵심인재 양성 지원
  • 식품과 영양에 관한 지식을 바탕으로 영양과 건강증진에 역할·분담을 할 수 있는 지도자 즉 영양사, 병원영양사, 지역사회 건강상담 영양사, 교직인원, 식품 또는 영양연구소의 연구원 등의 전문인을 교육·양성한다. 또한 영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야의 문제해결능력과 소통능력을 갖춘 창의적인 인재를 양성한다.
  • 국민건강에 기여할 수 있는 인재 양성 지원
  • 식품성분의 구조와 조리, 가공, 저장과정의 식품품질변화, 식품의 안정성, 영양소의 대사, 인체의 대사, 인체의 발달과 영양, 질병과 영양관리 및 지역사회 영양 등에 대한 기초지식과 그 응용을 다룸으로써 국민건강에 기여할 수 있는 인재를 양성한다.
  • 산관연 및 다학제간 네트워크를 통한 영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야 핵심인재 양성 지원
  • 산관연 및 다학제간 네트워크를 통한 영양과 외식산업·문화 분야의 핵심인재를 양성하고 21세기 지식정보화시대에 영양과 외식산업·문화 분야의 문제해결능력과 소통능력을 갖춘 창의적인 인재를 양성한다.
  • 식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 지원
  • 식품 성분의구조, 조리, 가공, 저장과정의 식품품질변화, 식품의 안전성 등의 식품에 관한 지식을 습득하여 식품 및 바이오분야가 요구하는 전문 식품 기능인을 양성한다.
  • 명문대학원 진학 가능
  • 졸업 후 식품영양학 또는 식품가공학이 설립되어 있는 명문대학원 진학이 가능하다. 서울대학교, 고려대학교, 이화여자대학교, 경북대학교, 부산대학교 등

교육목표

  • 식품영양•가공학과는 식품영양과 가공에 관한 전문지식을 체계적으로 교육하여 현대사회가 요구하는 국민의 영양 및 건강 향상과 식품의 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는 방법을 터득하여 식품산업분야에서 선도적인 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재를 양성 하고 전공교육을 통하여 학생들의 전문지식 함양 및 창의성을 고취시킴으로써 식품산업계로 훌륭한 인재를 배출하는데 그 목표가 있다.
  • 영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야의 핵심인재 양성
  • 식품과 영양에 관한 지식을 바탕으로 영양과 건강증진에 역할·분담을 할 수 있는 지도자 즉 영양사, 병원영양사, 지역사회 건강상담 영양사, 교직인원, 식품 또는 영양연구소의 연구원 등의 전문인을 교육·양성한다. 또한 영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야의 문제해결능력과 소통능력을 갖춘 창의적인 인재를 양성한다.
  • 국민건강에 기여할 수 있는 인재 양성
  • 식품성분의 구조와 조리, 가공, 저장과정의 식품품질변화, 식품의 안정성, 영양소의 대사, 인체의 대사, 인체의 발달과 영양, 질병과 영양관리 및 지역사회 영양 등에 대한 기초지식과 그 응용을 다룸으로써 국민건강에 기여할 수 있는 인재를 양성한다.

관련 자격증

  • 취득 학위
  • 식품영양가공학사
  • 국가·민간 자격증
  • 영양사, 영양교사, 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사, 위생사, 주조사, 제과제빵사 등

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강의 소개

  • 식품학개론, 식품재료학, 식품가공학, 식품가공학실험, 발효식품학, 식생활과문화, 생애주기영양학
  • 식품과현대사회, 생화학, 서양조리실습, 한국조리실습, 식품영양정보와매체, 기능성식품과영양,
  • 영양생리학, 고급영양학, 식품미생물학개론, 조리과학
  • 지역사회영양및정책, 외식산업마케팅, 식품영양실험, 식품화학개론, 영양교육및상담실습, 급식경영학,
  • 임상영양학, 메뉴계획및개발실습, 음식문화와건강
  • 영양판정및실험, 단체급식관리및실습, 식사요법및실습, 영양사현장실습, 식품위생및관계법규,
  • 영양과유전, 영양소대사

취업방향

영양사, 건강기능식품관리사, 식품회사, 영양관련 연구소 연구원(신제품개발, 제품평가, 판촉마케팅 분야 등)

보건직 및 식품위생직 공무원, 호텔 식음료 및 식품업체 관리자, 비만관리센터, 영양상담소 영양관리사

바이오 벤처기업 사원, 보건직 및 식품위생직 공무원

식품의약품안전청, 농촌진흥청, 교육청 등 정부기관의 공무원, 대학원 진학, 대학교수