경주대학교 식품영양•가공학과에서는 식품영양과 가공에 관한 전문지식을 체계적으로 교육하여 현대사회가 요구하는 국민의 영양 및 건강 향상과 식품의 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는 방법을 터득하여 식품산업분야에서 선도적인 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재를 양성하고자 한다.
영양사, 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사, 위생사, 주조사, 제과제빵사 등 다수의 자격증 취득이가능하다.
식품영양가공정책 수립 전문인력양성 지원
국가의 식품영양가공정책 수립과 실천에 적극 기여할 수 있는 진취적인 전문 인력을 양성한다.
영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야의 핵심인재 양성 지원
식품과 영양에 관한 지식을 바탕으로 영양과 건강증진에 역할·분담을 할 수 있는 지도자 즉 영양사, 병원영양사, 지역사회 건강상담 영양사, 교직인원, 식품 또는 영양연구소의 연구원 등의 전문인을 교육·양성한다. 또한 영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야의 문제해결능력과 소통능력을 갖춘 창의적인 인재를 양성한다.
국민건강에 기여할 수 있는 인재 양성 지원
식품성분의 구조와 조리, 가공, 저장과정의 식품품질변화, 식품의 안정성, 영양소의 대사, 인체의 대사, 인체의 발달과 영양, 질병과 영양관리 및 지역사회 영양 등에 대한 기초지식과 그 응용을 다룸으로써 국민건강에 기여할 수 있는 인재를 양성한다.
산관연 및 다학제간 네트워크를 통한 영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야 핵심인재 양성 지원
산관연 및 다학제간 네트워크를 통한 영양과 외식산업·문화 분야의 핵심인재를 양성하고 21세기 지식정보화시대에 영양과 외식산업·문화 분야의 문제해결능력과 소통능력을 갖춘 창의적인 인재를 양성한다.
식품 및 바이오분야가 요구하는 식품 기능인의 양성 지원
식품 성분의구조, 조리, 가공, 저장과정의 식품품질변화, 식품의 안전성 등의 식품에 관한 지식을 습득하여 식품 및 바이오분야가 요구하는 전문 식품 기능인을 양성한다.
명문대학원 진학 가능
졸업 후 식품영양학 또는 식품가공학이 설립되어 있는 명문대학원 진학이 가능하다. 서울대학교, 고려대학교, 이화여자대학교, 경북대학교, 부산대학교 등
교육목표
식품영양•가공학과는 식품영양과 가공에 관한 전문지식을 체계적으로 교육하여 현대사회가 요구하는 국민의 영양 및 건강 향상과 식품의 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는 방법을 터득하여 식품산업분야에서 선도적인 역할을 수행할 수 있는 유능한 인재를 양성 하고 전공교육을 통하여 학생들의 전문지식 함양 및 창의성을 고취시킴으로써 식품산업계로 훌륭한 인재를 배출하는데 그 목표가 있다.
영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야의 핵심인재 양성
식품과 영양에 관한 지식을 바탕으로 영양과 건강증진에 역할·분담을 할 수 있는 지도자 즉 영양사, 병원영양사, 지역사회 건강상담 영양사, 교직인원, 식품 또는 영양연구소의 연구원 등의 전문인을 교육·양성한다. 또한 영양과 식품가공, 외식산업·문화 분야의 문제해결능력과 소통능력을 갖춘 창의적인 인재를 양성한다.
국민건강에 기여할 수 있는 인재 양성
식품성분의 구조와 조리, 가공, 저장과정의 식품품질변화, 식품의 안정성, 영양소의 대사, 인체의 대사, 인체의 발달과 영양, 질병과 영양관리 및 지역사회 영양 등에 대한 기초지식과 그 응용을 다룸으로써 국민건강에 기여할 수 있는 인재를 양성한다.